loading...

Friday, September 28, 2018

thumbnail

Katakata Mutiara Ust. Felix Siauw Renungan dan Inspirasi

Katakata Mutiara Ust. Felix Siauw Renungan dan Inspirasi


Katakata Mutiara Ust. Felix Siauw  Renungan dan Inspirasi

Katakata Mutiara Ust. Felix Siauw Renungan dan Inspirasi.Pernikahan mendapat berkah dimulai dari pencarian pasangan yang benar yakni pasangan yang diperoleh dengan cara yang bukan diharamkan. Tidak melaui pacaran, apalagi hamil duluan, melainkan ta’aruf yang dibenarkan oleh syara’. Setelah itu, juga dilakukan resepsi pernikahan atau walimahan yang disunnahkan di dalam Islam, walaupun sederhana sekalipun. Maka, demi keberkahan acara walimahan, hendaknya dilaksanakan sesuai syariat Islam. Berikut ini ada beberapa saran buat menggelar resepsi pernikahan yang baik.

1. Membuat Undangan Sederhana

Undangna intinya pemberitahuan acara walimahan. Habis dibaca dan selesai hari They would, biasanya dibuang begitu saja. Oleh sebab itu, hindari penggunaan ayat suci Al Quran dalam bahasa arabic, lebih baik membuat terjemahannya tertentu. Disarankan membuat undangan yg bisa dimanfaatkan kembali, misalnya dalam bentuk kalender, kipas, dompet, booklet, dll. Andai ingin berhemat, cukup menyajikan undangan versi digital yg dikirimkan secara personal kepada yang dituju, seperti through WA, BBM atau bahkan SMS.

2. Tidak Mengundang Terbuka Di Media Sosial

Sebaiknya tidak memajang undangan secara terbuka di media sosial, seolah-olah mengundang siapa saja yang mau membacanya. Jika ingin minta doa restu teman di dunia maya, sebaiknya cukup status berupa pengumuman akan diselenggarakannya pernikahan tersebut.

3. Mewajibakan Tamu Undangan Untuk Menutup AuratWalimah adalah struktur pelaksanaan hukum syara’, sehingga tidak boleh ada peluang sedikitpun untuk melanggar hukum syara’. Agar tidak menyinggung perasaan yang diundang, cantumkan kalimat yang baik agar hadirin mengenakan busana sesuai syariah Islam. Demikian pula jika menghendaki tema tertentu tentang pakaian, boleh-boleh tertentu, seperti mencantumkan “dresscode: busana Muslim nuansa pink”.

four. Memisahkan Tempat Duduk Laki-Laki dan Perempuan

Demikian pula beritahukan di undangan, bahwa nanti akan dipisah tempat duduk antara tamu laki-laki dan tamu wanita. Sehingga, tidak membuat tamu kaget, bingung atau bahkan protes, sehingga merasa tidak nyaman. Tidak semua tamu paham syariah Islam.

5. Prioritas Undangan Untuk Orang Shalih dan Bertaqwa

Sudah sepantasnya mempelai mengundang kaum Muslimin yang shalih. Sebab, kehadiran mereka dalam rangka memberikan doa restu kepada pengantin agar pernikahannya diberkahi. Jamaah saleh juga tidak maka akan berbuat onar atau merusak acara pernikahan.

6. Menfasilitasi Makanan Sesuai KapasitasJangan terlalu pelit, jangan pula terlalu berlebihan menyajikan makanan. Semakin banyak jenis makanan yang disediakan, semakin mubazir dikarenakan umumnya tamu ingin mencicipi segala jenis makanan tetapi tidak dihabiskan. Yang penting sediakan sesuai kapasitas undangan, sehingga tidak ada tamu yang tidak kebagian undangan, meski sederhana.

7. Prioritaskan Lokasi di Masjid

Rasulullah bersabda “Umumkanlah pernikahan terkait, adakanlah di masjid, lalu meriahkanlah dengan pukulan rebana” (HR Ahmad dan Tirmidzi). Masjid adalah tempat tuk bersujud kaum muslimin, namun masjid juga untuk keperluan kaum muslimin, diantaranya ialah untuk walimah. Maka dengan ditempatkan di masjid berharap keberkahan di dalamnya.

Acara walimanan dalam Islam ialah ungkapan syukur pada Allah. Simple, tidak ribet, apalagi memberatkan. Adapun memberi hadiah pada walimahan, bukan kewajiban, tapi mubah saja memberikannya. Bahkan jika mempelai bukan mampu mengadakan walimahan, justru kaum muslimin disunnahkan menyumbang agar mampu mengadakan walimah meski sederhana.

nasehat pernikahan islamiRelated searches: desain undangan pernikahan islami online,kata kata undangan pernikahan islami online,puisi pernikahan islami untuk orang tua,konsep pernikahan outdoor islami,pernikahan orang islam dengan orang kristen,pernikahan orang islam dan kristen,pernikahan orang islam di india,pernikahan orang islam,undangan pernikahan islami online,konsultasi pernikahan islami online

Subscribe by Email

Follow Updates Articles from This Blog via Email

No Comments